Мультицентр «Контора пароходства»
Деловой и экономический центр сибирского пароходства XIX века, наследие «колмаковской империи» и здание-феникс, возродившиеся из руин – это всё про «Контору». Ее история берет начало в 90-е годы XIX века, когда влиятельный купец Антон Васильевич Колмаков выкупил каменное двухэтажное строение на берегу Туры.
Институт наук о земле
Каменное здание было построено специально для ремесленного училища по инициативе и на средства городского головы, купца А.И. Текутьева в 1911–1914 годы. Состоит из двух частей: учебного корпуса и литейной мастерской. Учебный корпус – это двухэтажное кирпичное здание, состоящее из двух частей. Пристроенная с правой стороны в 1914 году часть корпуса обладает более выразительной архитектурой в стиле модерн. В настоящее время в здании располагается Институт наук о земле Тюменского государственного университета.
Улица Дзержинского
Прогулка по первой пешеходной улице города – отличный способ познакомиться с его историей и насладиться тюменским деревянным зодчеством.
Знаменский собор
Первая деревянная церковь в честь иконы Знамения Божией Матери была построена около 1624 г. В церкви хранилась чудотворная икона Знамения Божией Матери, которая на сегодняшний день считается утраченной. Храм является одним из лучших произведений русской барочной архитектуры в Сибири. Архитектура отражает особенности местной школы «сибирского барокко».
Дом купца
Дом тюменского купца Сергея Степановича Чиралова – угловое деревянное здание на кирпичном цокольном этаже – один из характерных для Тюмени типов купеческого особняка. Дом построен в конце XIX века. В 1911 году к зданию было пристроено деревянное крыльцо и подведен каменный фундамент. В это же время здание приобрело пышную архитектурную резную декорацию. В настоящее время в купеческом особняке работает ресторация «Тургенев».
Дом Поповых
Дом Константина Васильевича Попова был построен в 1911 году. Характерный образец деревянной жилой застройки начала ХХ века. Его архитектура примечательна гармоничным соединением общерусских традиций строительства с характерными чертами сибирской архитектуры. Здание было отреставрировано в 2005 году по проекту тюменского архитектора Александра Клименко.
Женская гимназия
Здание гимназии было построено в 1901 году. Его возвели на месте приходского училища. В новом помещении была организована женская прогимназия, преобразованная в 1904 году в женскую гимназию. В 1944 году здание было передано Тюменскому пединституту и до 1964 года являлось его основным учебным корпусом. После капитального ремонта и реконструкции в 1996 году корпус стал административным зданием Тюменского государственного университета.
Тюменское Александровское реальное училище
Здание училища было построено в 1879 году на средства тюменского купца П.И. Подаруева. Это здание уникально своей историей. Здесь учились первый советский дипломат Л.Б. Красин, заслуженный врач СССР и почетный гражданин нашего города С.И. Карнацевич, знаменитый советский разведчик, Герой Советского Союза Н.И. Кузнецов и известный русский писатель М.М. Пришвин. В годы Великой Отечественной войны в этом здании хранилось тело В.И. Ленина, эвакуированное из Москвы.
Монастырь основан в 1616 г. по инициативе митрополита Тобольского и Сибирского Филофея Лещинского. Архитектура монастырских церквей уникальна и соответствует канонам украинского барокко. Подобных церквей нет в Сибири: кубический четырехстолпный пятиглавый Троицкий храм, крестообразная церковь Петра и Павла. Напротив монастыря расположены: сквер Филофея Лещинского, где установлен памятник святителю и здание тюменского духовного училища