Тобольский Кремль
Тобольский белокаменный Кремль – единственный на территории Западной Сибири. Главный исторический центр города включает в себя Архиерейский двор (духовная власть), Воеводский двор (административная власть), Гостиный двор (торговый центр) и Тюремный замок. Главной достопримечательностью Кремля является первое каменное строение в Сибири – Софийско-Успенский собор, построенный в 1686 г.
Музей Семьи Императора Николая II
В XIX веке для представителей царствующей фамилии Губернаторский дом являлся путевым дворцом, а в 1917 году он стал местом пребывания царственных узников – семьи последнего императора Николая II. О пребывании августейших особ гостям музея рассказывают подлинные вещи и документы, сохранившиеся архитектурные элементы и воссозданные интерьеры.
Сквер
В сквере представлен целый комплекс скульптур, связанных с творчеством главного сказочника Петра Павловича Ершова, который учился в Тобольске. Вы увидите: Иванушку с Коньком-Горбунком, жар-птицу, кита с тобольским кремлём на спине и царя, прыгающего в котёл. Памятник Петру Павловичу Ершову был открыт в 2007 году. Он представляет собой молодого писателя в руках с книгой и пером, к его ногам прижимается маленький Конёк-Горбунок.
Сад Ермака
В XIX веке был разбит сад Ермака на Чукманском мысу, где был установлен первый в России памятник атаману Ермаку по инициативе императора Николая I. Памятник изготовлен по рисунку академика архитектуры Александра Брюллова – брата известного живописца Карла. Торжественное открытие состоялось 23 августа 1839 г. Памятник высотой 17 метров и весом 187 тонн украшают рельефные пальмовые ветви. На постаменте – венки с датами прихода Ермака в Сибирь и его гибели.
Губернский музей
Губернский музей – единственный в Западной Сибири, который находился под личным покровительством Императора Николая II во второй половине XIX – начале XX в. Он являлся научным и культурным центром обширной Тобольской губернии. Первые экспонаты и коллекции, история музейного дела в регионе, все это начиналось здесь – в мемориальном здании, сохранившем свой первоначальный вид и архитектурную индивидуальность.
Дом мастеров
Старинный двухэтажный деревянный особняк, украшенный резьбой. Здесь находится экспозиция музея, которая знакомит с ремеслами и промыслами региона. Каждый желающий может принять участие в мастер-классах: по гончарному и швейному делу, росписи глиняных и деревянных изделий, ковроткачеству и бисероплетению. В здании также расположена уникальная мастерская знаменитого тобольского костореза Минсалима Тимергазеева, где представлена коллекция изделий из кости и проводятся мастер-классы по обработке этого материала.
Завальное кладбище
Завальное кладбище известно с 1772 года. Территория для него была отведена за Земляным валом, поэтому оно получило такое название. Здесь находятся могилы семи декабристов, которые отбывали ссылку в этом городе, в том числе лицейского друга Александра Пушкина – поэта Вильгельма Кюхельбекера, поэта-сказочника Петра Ершова, художника Михаила Знаменского и многих других.
Ботанический сад «Ермаково поле»
«Ермаково поле» – ботанический сад площадью 27 га, в открытом грунте которого произрастает 579 видов, форм и сортов растений, в том числе редких для Сибири. Это не просто парк, это живая история Тобольска, выраженная средствами ландшафтной архитектуры. Здесь переплелись история, ботаника, ландшафтный дизайн, искусство.
Тематический парк «Тобол»
Интерактивный музейный комплекс под открытым небом в нижней части Тобольска. Представляет собой отстроенный деревянный городок XVIII века с усадьбами, церковью, пристанью, ветряной мельницей. Комплекс находится на берегу Иртыша у подножия Чувашского мыса, построен в 2017 году как съемочный объект к фильму «Тобол» по роману Алексея Иванова. Съемки проходили в 2017 году, а через четыре года парк стал доступен для посещения. Это один из двух действующих кинопарков в России.