Музей «Городская управа»
В здании, которое было построено на Базарной площади в конце XIX века, располагались городской банк и городская управа. На первом этаже управы размещалась библиотека, после революции здесь был уездный исполком, а затем отделение государственного банка. В 1996 году в здании открылся музей, в котором представлены постоянные экспозиции, такие как: «Гиганты ледникового периода», «Коркинский острог», «История Ишима в XIX веке» и другие.
Музей
Единственное сохранившееся здание, построенное при участии Петра Ершова, и один из немногих уцелевших деревянных памятников архитектуры в Тюменской области. В 2006 году в этом здании открылся музей, посвященный жизни и творчеству автора сказки «Конёк-Горбунок». Рядом с музеем установлен памятник писателю, а при входе скульптура главных героев сказки.
Памятник Прасковье Луполовой
Прасковья, дочь лишенного дворянства отставного прапорщика Григория, в 1798 году отправленного в ссылку со всей семьей, желая «выпросить милость» для отца отправилась из Ишима пешком в Санкт-Петербург. До столицы она добиралась почти год. В августе 1804 года девушка оказалась в Санкт-Петербурге и ей удалось попасть к императрице Марии Фёдоровне. После этого дело отца Прасковьи было пересмотрено, и семья смогла вернуться.
Богоявленский собор
Богоявленская церковь – первый каменный храм на обширной территории нынешнего юга Тюменской области. Был заложен 7 июля 1775 года в стиле «сибирского барокко». Через семь лет после закладки, был освящен Николаевский придел, устроенный в трапезной нижнего этажа. Высота храма составляет 36 метров.
Ишимские бугры
Ишимские бугры являются памятником природы регионального значения, это явление крайне редкое для равнинной Тюменской области. Наиболее интересной «вершиной» является Гора Любви. И если в тонкостях и особенностях растительного, исторического и ландшафтного мира разобраться сможет не каждый, то красота и легенды этих мест будут привлекательны для всех туристов.
Озеро Солёное
Жемчужина Тюменской области – Окунёвское озеро . Если говорить о его лечебных свойствах, это практически Мёртвое море. Из-за высокого содержания минеральных солей здесь не водится рыба, а из живых организмов можно встретить только артемию – мелкого рачка. Именно его разложившиеся останки превращаются в грязь, столь популярную у любителей бальнеолечения.